■社民党動画サイト
社民TV保坂展人衆議院議員を中心とした「中越地震第3次社民党調査団」の模様を配信しています。
[社民TVはこちら]
(別ウィンドウが開きます)

社会新報コラムより

雨宮かりん ゴスロリ作家。21歳で右翼団体に入会、愛国パンクバンド「維新赤誠塾」でボーカルとして活動。その雨宮氏による[コラムはこちら]です。

9月のメディア登場情報

重野安正衆議院議員
   重野安正
 9日(日)AM9時00分〜
 NHK「日曜討論」出演

全国の社民党
地図
入党ご希望の方は、お住まいの地域の社民党事務所にお問い合わせください。 全国の社民党は[こちら]です。

2007年9月12日

安倍首相の退陣について(談話)

社会民主党党首 福島みずほ

本日、安倍晋三首相は辞意を表明した。

参議院選挙で与野党逆転という結果が出たにもかかわらず、安倍首相は自らの政策は支持されていると強弁し、続投することを宣言した。

さらに、8月27日に内閣改造を行い、早々に臨時国会を開き冒頭に所信表明を行った後、突如辞意を表明した。参議院選挙で大敗した以上、退陣することは当然である。しかるに、総理の所信表明演説をした後、代表質問の直前に突如政権を投げ出すことは、一国の総理として、きわめて無責任である。また、辞任の理由もまったく理解できないものである。

このような混乱した政権を選出した与党の責任も、同様に重いものがある。与党内で政権をたらい回しすることは認められない。社民党は、解散総選挙を求めていく。

社会民主党