「変えるって楽しい!」-社民党が新ポスターを発表し、私物化政治にノー-

(社会新報2021年7月7日号2面より)

社民党は6月23日、党の新しいポスターを発表した。

スローガンはオレンジ色文字で「変えるって楽しい!」。サブタイトルが「私たちには社会を変える力がある。だまってるなんてもったいない」。それを背景にオレンジ色のジャケットを着た福島党首が笑顔で右手の拳を振り上げている。

福島党首は同日の記者会見で「すごくポップで元気の出るポスター」と紹介した上で、「政治とカネの問題が相次ぐ中で、私物化された政治を変える。そういうイメージで元気にやっていきたい」と語った。

私物化された政治について、「昨日、森友学園をめぐる財務省の決裁文書改ざんの経緯をまとめた故・赤木俊夫さんの『赤木ファイル』が裁判で公開された。真相究明を公文書改ざんによって妨害した当時の安倍政権と財務官僚を追及していきたい」と強調した。

↑党首が会見で新ポスターを紹介。

社会新報のお申込はこちら