【10月9日の福島党首会見】衆院選公約の6つのプランを発表~政治資金パーティーと企業団体献金を禁止し金権政治の一掃~日本記者クラブの党首討論から社民党排除は公平性を欠くと厳しく批判

社民党の福島みずほ党首は10月9日、記者会見を行ない、社民党の公約や選挙報道の在り方等について語った。
 会見では、衆院選公約として「日本を立て直す社民党6つのプラン」が発表された。福島党首は各項目を説明。「1が『金権政治の一掃』、政治資金パーティーと企業団体献金を禁止する。2が『税金は暮らしに軍事費増税NO』。民主党政権時代には4兆円だった軍事予算が来年には8兆5000億円になる。このお金を暮しに使うべきだ。社民党は3年間、消費税率をゼロにする。600兆円を突破している大企業の内部留保に4%課税することで消費税ゼロを実現できる。3が『人口半減時代に地域に魅力と力を』で、最低賃金の全国一律1500円、非正規雇用の正規化、食料自給率50%、地域公共交通の充実などを掲げている。4が『地震大国に原発はいらない!防災省を創設し防災対策を全力』で、防災省を設置し自衛隊の一部を災害救助隊に改編する。脱原発を進め、2050年までに温室効果ガス排出ゼロと自然エネルギー100%を目指す。5が『ジェンダー平等多様性社会の実現』で選択的夫婦別姓、同性婚の実現 包括的な差別禁止法と人権救済機関の実現だ。6が『沖縄・日本を再び戦場にさせない憲法活かす政治』で、南西諸島における自衛隊配備とミサイル計画、辺野古新基地に反対する。日米地位協定は全面的に改定する。核兵器禁止条約を批准し核なき世界を実現する」(福島党首)。

福島党首は選挙報道でメディアが社民党を軽視することを懸念。「今月12日の日本記者クラブでの党首討論で、政党要件を満たしている社民党が呼ばれていない。これは、公平性という点で問題だ。公職選挙法にも抵触するのではないか」と述べ、社民党として、日本記者クラブに申し入れすることを明らかにした。